|

2023-11-07
Basquet | Los santiagueños continúan con andar irregular en Liga Argentina

Independiente cayó ante GEPU

Independiente Baskett Ball Club (Santiago del Estero) perdió como local 76/63 con el único líder e invicto, Club Gimnasia y Esgrima Pedernera Unidos (San Luis), en el marco de la séptima fecha de la Conferencia Norte, correspondiente a la Fase Regular de la Liga Argentina de Basquetbol 2023/2024. Los santiagueños cosechan 10 puntos (tres victorias y cuatro derrotas) y se posicionan décimos en el grupo. El lunes 13 de noviembre, a las 21, visitarán a Jáchal Baskett Ball (Jáchal, San Juan), por el octavo capítulo.

Independiente BBC no pudo seguir por la senda triunfal ante el líder del certamen en el Dr Israel Parnás

El conjunto puntano inclinó el desarrollo durante el tercer período, con un parcial de 24 a 6, que lo dejó por 16 puntos arriba y rompió la paridad reinante hasta ese momento.

Agustín Más Delfino anotó 12 de sus 20 tantos puntos en esos diez minutos y fue una de las claves de GEPU junto con el base Valentín Costa (15+3+7, 4 robos en 32 minutos en cancha).

Independiente BBC terminó con 20 pérdidas y tuvo a Máximo Vélez a su mayor anotador, con 16 tantos, seguido por Facundo Rivero, con 14. Este último (santiagueño de 19 años y 1,95 metros de estatura) se incorporó días atrás y jugó su segundo partido, tras su reciente llegada desde Club Social y Deportivo Comunicaciones (Mercedes, Corrientes).

El encuentro comenzó con GEPU manejando las acciones. Penetraciones y buenos lanzamientos de tres puntos para irse al frente en el scorer. Al local le costaban las ofensivas por la buena defensa de la visita, que se llevó el primer cuarto por 29-22.

En el segundo cuarto se emparejó. Independiente cerró os espacios y esto le permitió robar balones y correr vía Johu Castillo y Facundo Folmer Bellmann.

Con 5 minutos y 13 segundos por jugar, la diferencia se mantenía en nueve puntos. Apareció Vélez con seis tantos consecutivos y achicó a cuatro la diferencia. A esto se sumó un triple de Rivero y uno de Vélez para pasar arriba por un doble. Los últimos minutos fueron parejos y el equipo santiagueño se fue al descanso arriba por 41-39.

En el tercer cuarto empezó mejor GEPU, aprovechando las pelotas perdidas del local y promediando el parcial, sacó siete de diferencia. Mucho tenía que ver el goleo de Matías Borsatti y Más Delfino, que permitieron ampliar la luz a 13. El resto del cuarto fue un aluvión de GEPU que cerró el cuarto con un parcial de 24 a 6 y sacó una diferencia prácticamente decisiva de cara al período final: 47-63.

En el último cuarto y con la necesidad de dar vuelta el juego, el equipo santiagueño ajustó las marcas y con Yeison Toro Ortega dominante en la pintura, fue achicando la diferencia a 10, a falta de 5 minutos y 33 segundos. Pero el equipo de San Luis manejó los tiempos y se quedó con una importante victoria como visitante.

Trámite cambiante
Independiente BBC había ganado en su debut 94/87 como local al Club Atlético Villa San Martín (Resistencia, Chaco). Luego, ganó los puntos ante la no presentación del Club Atlético Sarmiento (Resistencia, Chaco) en el estadio Dr. Israel Parnás.

Posteriormente salió a la ruta y perdió como visitante por 97/69 con Club Atlético San Isidro (San Francisco, Córdoba); por 74/66 con Club Sportivo Suardi (Suardi, Santa Fe); y por 84/82 con Club Atlético Deportivo Norte (Armstrong, Santa Fe).

Y en su última presentación, venía de ganarle como local al Centro Deportivo Rivadavia (Mendoza).