|

2023-10-15
Ciclismo | Copa del Mundo UCI BMX Racing 2023 en Santiasgo

Mahieu y Sakakibara campoenes

Con cuatro rondas de la Copa del Mundo de Carreras BMX UCI 2023 celebradas en la pista ubicada en Santiago del Estero, los aspirantes al título brindaron lo mejor de si para los dos fines de semana consecutivos de competición en la pista ubicada en el Polideportivo Provincial. Después de completar las rondas 7 y 8, los corredores pasaron a las dos últimas los días 13 y 14 de octubre en donde se conocieron a los campeones en las categorías Elite y Sub 23, tanto en Damas como Caballeros.

Romain Mahieu (FRA) y Saya Sakakibara (AUS) se consagraron campeones mundiales en Santiago del Estero al ganar las últimas fechas y quedar primeros e

Los mejores corredores de BMX del planeta pasaron durante cuatro fechas por la hermosa pista santiagueña, luego de recorrer países como Turquía, Países Bajos y Francia, Argentina tuvo el mayor reto de los últimos años, con dos fines de semana seguidos, a los que se sumó la finalización de este certamen. La pista de La Catedral como se la conoce en nuestro país, estuvo a la altura de la circunstancia, el calor también acompaño como condimento especial además de ver a corresdores campeones mundiales, campeones europeos, campeones panamericanos, y campeones olímpicos, nadie quiso perderse las carreras.

Los franceses dominaron la élite masculina
Cameron Woods tuvo suerte el viernes 13. Ante los problemas físicos durante la temporada, el estadounidense demostró que estaba de regreso. No fue fácil vencer al Campeón del Mundo UCI Romain Mahieu (FRA), pero Woods logró superarlo por el segundo lugar. El australiano Bodi Turner siguió creyendo en el podio, un logro que pocos esperaban.

Romain Mahieu no pudo aprovechar su consistencia para ganar el título general de la Copa del Mundo UCI BMX Racing después de la novena ronda. Su compatriota Joris Daudet consiguió un cuarto lugar, manteniéndose en la carrera por el título. Con 3.043 puntos, frente a 2.859 a falta de una carrera, Mahieu tenía una ventaja decente, pero los 500 puntos concedidos al ganador al día siguiente significaban que Daudet todavía tenía posibilidades.

Cuando el semáforo se puso verde para la última ronda de la temporada, Mahieu tuvo el mejor comienzo posible. Con dos victorias y un segundo puesto en Santiago del Estero ya en el bolsillo, el francés hizo lo correcto y ganó tanto la última prueba de la Copa del Mundo UCI del año como la clasificación general. El campeón olímpico Niek Kimmann (NED) consiguió su primer podio de la temporada en la Copa del Mundo UCI, mientras que el británico Quillan Isidore estaba encantado de conseguir el tercer puesto.

Sakakibara amplíó su ventaja y ganó la Copa del Mundo UCI
Con Bethany Shriever (GBR) sumando 174 puntos para un octavo lugar en la final Elite femenina después de un mal comienzo, Saya Sakakibara (AUS) tomó la delantera en la clasificación general de la Copa del Mundo UCI: 433 puntos de ventaja después de su segunda victoria en Santiago del Estero. quedando solo una ronda. Sakakibara tuvo que llegar hasta el final para contener a Laura Smulders (NED), que terminó segunda el viernes. La estadounidense Felicia Stancil consiguió el último puesto del podio.

Al día siguiente, Saya Sakakibara usó el carril uno para tomar el tiro mientras Bethany Shriever tuvo un mal comienzo. Alise Willoughby (EE.UU.) terminó tercera, justo detrás de Merel Smulders (NED), mientras que Sakakibara ganó y aseguró su victoria en la clasificación general, al igual que Romain Mahieu.

Bearman y Martínez se llevaro los títulos en U23
Gracias a su victoria del viernes, Rico Bearman de Nueva Zelanda se aseguró ganar la Copa del Mundo de Carreras BMX UCI 2023 para Hombres U23 incluso antes de la carrera final. A los argentinos les hubiera gustado ver a Thomas Maturano en lo más alto del podio, pero tuvo que conformarse con el tercer puesto, detrás de Tim Goossens (NED). Bearman lo volvió a hacer al día siguiente, reafirmando su dominio con una victoria final. Su rival Mateo Colsenet (FRA) cruzó la meta en segundo lugar, mientras que el holandés Tim Goossens finalizó tercero. El neozelandés gana la Copa del Mundo UCI con un margen significativo sobre el subcampeón Colsenet.

En Mujeres U23, las estadounidenses tuvieron un buen día el viernes cuando Ava Corley ganó la final. Dado que la líder general Tessa Martínez (FRA) no llegó a la final, la letona Veronika Sturiska, que terminó cuarta en la final, todavía tenía posibilidades de ganar el título de la Copa Mundial de Carreras BMX UCI 2023 en la última ronda. Como Tessa Martínez también se perdió la final del sábado, todas las miradas estaban puestas en Veronika Sturiska. Pero el letón terminó séptimo, lo que significó que Martínez se llevara la general. A Ava Corley le hubiera gustado que la temporada durara un poco más, terminara a todo vapor y ganar la última ronda frente a un público entusiasta.