Pasión & Deporte - Mahieu sum贸 una doble victoria en el Mundial

|

2023-10-08
Ciclismo | Copa del Mundo UCI BMX, en Santiago del Estero

Mahieu sum贸 una doble victoria en el Mundial

Un fin de semana fant谩sitco se vivi贸 en la pista "La Catedral" en el Polideportivo Provincial; Santiago del Estero fue sede por octava vez de la Copa del Mundo UCI BMX con los mejores pilotos del planeta y que les permite sumar puntos para la clasificaci贸n a los Juegos Ol铆mpicos de Par铆s que se desarrollar谩 el a帽o pr贸ximo. Romain Mahieu gan贸 las rondas 7 y 8 en Elite masculina, mientras que Bethany Schriever (GBR) gan贸 la Elite femenina el s谩bado y Saya Sakakibara (AUS) el domingo.

Santiago del Estero volvi贸 a ser escenario de la prueba mundial por excelencia en el BMX

La pista del Polideportivo Santiago del Estero en Argentina es sede de las últimas cuatro rondas de la Copa del Mundo 2023, con 39 mujeres y 77 hombres en las competencias de Elite; y 31 mujeres y 64 hombres en las categorías U23. La sólida alineación demuestra la importancia de estas competiciones en un momento en que la clasificación olímpica está en pleno apogeo y la presión aumenta con el correr de los días.

Dos festejaron la séptima
El sábado se disputó la séptima prueba de la Copa del Mundo con el calor y dos sorpresas en las rondas de clasificación para la élite masculina, tras la eliminación anticipada de Sylvain André (FRA) y Niek Kimmann (NED).

En la final masculina Elite, Romain Mahieu no tuvo el comienzo más rápido, pero las primeras curvas le permitieron escalar del cuarto al primer lugar. Al fallar el primer salto, todavía había generado suficiente velocidad en la primera recta para mantenerse en cabeza. La victoria de Mahieu parecía clara, pero con su compatriota Joris Daudet detrás no había lugar para errores. ¡Finalmente ganó por sólo 0,008 segundos! El público santiagueño se puso de pie para ver a Exequiel Torres (ARG) conquistar el tercer lugar y subirse al podio.

La final femenina Elite vio otra batalla entre Saya Sakakibara (AUS) y la actual campeona mundial de la UCI Bethany Shriever (GBR). Los dos atletas libraron una batalla espectacular hasta el final. La carrera se decidió al milímetro, ya que el cronómetro marcaba 32,403 segundos para el piloto británico frente a 32,474 segundos para el australiano. Felicia Stancil (EE.UU.) fue tercera.

Maturano en lo mas alto
El regional argentino Thomas Maturano ganó la categoría Sub-23 masculina y pudo disfrutar de la gran sensación de ganar frente a su público. El líder de la general, Rico Bearman (NZL), tuvo que conformarse con el segundo puesto el sábado, con Matéo Colsenet en tercer lugar. La estadounidense Ava Corley, por su parte, logró su objetivo de ganar la categoría Sub-23 Femenina.

La octava el domingo
La ronda del domingo ofreció una nueva oportunidad a aquellos que se habían sentido decepcionados el día anterior. Por ejemplo, Simon Marquart (SUI) y Cameron Wood (EE.UU.) estaban mucho mejor situados. Pero una vez más, el actual campeón del mundo de carreras UCI BMX, Romain Mahieu, ganó 500 puntos en el ranking UCI al conseguir una segunda victoria en Santiago del Estero.

Derrotada el sábado por Bethany Shriever, Saya Sakakibara logró adelantarse esta vez y se llevó la victoria en Damas Elite.

En la categoría U23 masculina, Matéo Colsenet demostró ser el más cómodo en la pista técnica de Santiago Del Estero. En la final venció a Thomas Maturano y al checo Marek Neuzil. La carrera femenina sub23 registró un podio completamente nuevo, con la victoria de Tessa Martínez (FRA), por delante de Isabell May (AUS) y McKenzie Gayheart (EE.UU.).

Los corredores tienen ahora menos de una semana para prepararse para las dos últimas rondas de la Copa del Mundo de BMX UCI 2023, que se celebrará en el mismo lugar los días 13 y 14 de octubre y determinará los ganadores de la clasificación general.