|

2023-10-01
Hockey | Campeonato Argentino de Selecciones "B" Sub 19 de Damas

Santiago gan贸 invicto y ascensi贸 a la "A"

Santiago del Estero consigui贸 el ascenso a la "A" al consagrarse en el Campeonato Argentino de Selecciones "B" Sub 19 de Damas tras derrotar a su par de la Federaci贸n R铆o Negro, 2/0, en el certamen que se disput贸 en la provincia de Santa Fe. En la final el seleccionado santiague帽o super贸 a R铆o Negro con goles de Valentina P茅rez y Liggia Funes. A eso se sum贸 que tuvo a Candela Barrionuevo con el arco invicto. El tercer puesto qued贸 en manos de Federaci贸n Noroeste de Buenos Aires que derrot贸 por el mismo marcador a Sudoeste.

El seleccionado Santiague帽o de Hockey consigui贸 el Ascenso a la "A" tras ganarle a Rio Negro en el Argentino jugado en Santa Fe

El quinto puesto fue para Oeste de Buenos Aires que goleó 4-1 a Catamarca. El séptimo lugar quedó en poder de La Rioja que venció 3-0 a Unión del Centro. Noveno fue Centro de Buenos Aires, décimo Sur de Córdoba, Corrientes terminó undécimo y la FOSH duodécimo.

Paso a paso
De la mano de Pedro Ledesma como entrenador, Santiago arrancó con todo en la zona B; en su debur le ganó a las rionegrinas por idéntico marcador que en la posterior final (2/0); para luego despachar a Corrientes con un 3/0 para ganar el grupo.

En cuartos de final venció a la Asociación del Oeste de Bs.As.-AHO, 2/0; mientras que en semifinales corroboró se excelente momento con una clara victoria ante la Noroeste, 3/0, con goles de Juana Luna y dos de Valentina Pérez para conseguir el pasaje a la gran final donde volvió a festejar manteniendo su arco invicto.

Premiaciones
En el Ascenso “B”, Lara Lanterna de Santiago del Estero fue la mejor de la final. mientras que, Valentina Pérez, jugadora santiagueña, resultó la máxima artillera con seis anotaciones. En tanto, Pilar Molina de Chaco como la jugadora más destacada del torneo.

Mía Tadini de San Juan fue elegida la mejor jugadora de la final del Ascenso “A”. Kiara Acuña de Bahía Blanca resultó la goleadora con nueve goles y Milagros Russo, la más destacada en el arco del elenco subcampeón. Mientras que Francisca Reggiardo de Entre Ríos recibió la distinción a mejor jugadora del certamen.

Buenos AIres campeón argentino
En el Campeonato Argentino de Selecciones Sub 19 que se llevó a cabo en Rosario, en el Estadio Mundialista y el Jockey Club, el seleccionado de la Asociación de Buenos Aires se adjudicó el título en la Zona Campeonato al vencer a su par de Mendoza, 3/0.

Por su parte, Mar del Plata (séptimo) y Salta (octavo) perdieron la categoría y jugarán en el 2024 en la misma zona que Santiago del Estero.

Uruguay Ascendió
Por su parte, la Federación Uruguaya de Hockey le ganó a la Asociación Sanjuanina, 3/2, y se quedó con el Ascenso "A"; ambos equipos jugarán el próximo año en la máxima categoría.