|

2023-08-19
Rugby | El L茅on derrot贸 a Los Tarcos RC y es el mejor equipo del Norte

Old Lions campe贸n Regional del NOA 2023

Old Lions Rugby Club se consagr贸 campe贸n del Torneo Regional del NOA 2023 al vencer en la final a Los Tarcos RC, 29/26, en otro partido para el infarto con resultado cambiante ue se disput贸 en la cancha de los "Rojos" en San Miguel de Tucum谩n y tuvo un marco de p煤blico extraordinario que le dio un dolorido fant谩stico a la definici贸n del certamen. El "Le贸n" logr贸 un hecho hist贸rico para la provincia al coronarse como el mejor equipo del Norte Argentino, y ser谩 el n煤mero uno de la regi贸n en el Torneo del Interior "A" que comenzar谩 el pr贸ximo s谩bado 26 de agosto.

1 de 67
Old Lions RC consigui贸 un hecho hist贸rico para la provincia al consagrarse campe贸n Regional del NOA de rugby

El León rugió más fuerte y dió una merecida vuelta olímpica al ganarle una vez mas a Los Tarcos de Tucumán en la final del Torneo Súper 10 que reunió a los mejores equipos del NOA.

El dueño de casa mostró explosión en el arranque de los dos tiempos; fue donde sorprendió y sumó con un trypenal. Pero una amarilla a Marcos Gómez,  a los 2 minutos, condicionó a la visita permitiéndole aumentar la ventaja al anfitrión a los 9 minutos con un try de Juan Martín Salsench Fernández, que sumado a la conversiones de José Chico, dejó un parcial de 14/0

Los santiagueños se repusieron y a los 24 descontaron con un penal de Juan Agustín Villalba; pero luego sumaron con los tries de Matías Barraza (28 minutos) y Facundo Leiva (35 minutos) mas los aciertos de Villalba para retirarse al descanso arriba 17 a 14.

En el complemento, nuevamente el Rojo golepeó de entrada con dos tries en los primeros 9 minutos apoyados por Cristian Ledesma y una vez mas por Salsench Fernández.

El compromiso azulgrana se reavivó, defendió con unas y dientes y no dejó pisar mas su propio ingoal al su rival poniendole una persiana a su adeversario.

Old Lions comenzó a sumar aprovechando las infracciones de Los Tarcos por intermedio de Juan Agustín Villalba que volvió a ser el goleador con esa presición al patear a los palos; el número 15 acertó además de las dos conversiones, los cinco penales para sellar el resultado final.

Las claves
Old Lions nunca bajó los brazos; otra defensa sólida de los forwards, tackleando en cada jugada como si fuera la última pelota. Mostraron concentración prácticamente en los 80 minutos de juego. El mix de juventud y experiencia fueron otras de las claves en la impronta que le dió Pablo Bascary al equipo, y la explosión de los back para terminar de afianzar un esquema sumando en los momentos precisos y dar el golpe de gracia para ir dejando rivales en el camino.

Para no dejar dudas
El conjunto santiagueño se dio el gustazo que pocos pueden darse, ya que en el último mes le ganó dos veces a su rival de esta final; y en dos oportunidades a Tucumán Rugby, equipo ue tercero en el campeonato para no dejar dudas por que fue el mejor club, y merecedor de dicho logro.

Plantel
El equipo campeón estuvo integrado por: Juan Pablo Enriquez, Mario Iagatti, Francisco Palazzi; Pablo Samalea, Marcos Gómez; Facundo Ovejero, Máximo Ruiz Melo, Aníbal Panceyra Garrido; Justino Rovarini y Estanislao Ávila; Facundo Leiva, León Maza, Bautista Torresi, Matías Barraza; y Juan Agustín Villalba. Estos entraron en el quince inicial popuesto por el entrenador, Pablo Bascary.

Pero también fueron claves Luciano Zelaya, Nicolas Navarro, Faustino Ledesma, Matías Santillán, Federico Parnás, Gabriel Lazarte, Santiago Goitea Ruiz, Carlos Coronel Maza, Nicolás Candussi. Sin olvidarse de Pedro Delgado que no pudo estar en la final por  llegar a la tercera amarilla en la semifinal ante Tucumán Rugby pero fue otro de los jugadores insignias entre los forwards.

Síntesis:
Los Tarcos RC 26:
Lucas Stenvers (62´ Lucio Urueña), Federico Lazarte, Javier Villafañe (58´ Haidar Eljatib); Joel Amaya, Genaro Laborde (´76 Carlos Olivera); Juan Salsench Fernández, Juan Martín Rotger (41´ Cristian Ledesma), Bruno Gómez Urrutia; Nicolás Alvizo, Jose Chico; Santiago Chehuan (73´ Ignacio Rodríguez), Joaquín Bourguignon, Benjamín Gravano, Lucas López (58´ Patricio Alonso); Agustín Cortes. Entrenadores: Ricardo Gravano y Mariano Vie.
Old Lions RC 29: Juan Pablo Enriquez (40´ Luciano Zelaya, Mario Iagatti, Francisco Palazzi; Pablo Samalea (ST 19´ Gabriel Lazarte), Marcos Gómez (ST 5´Federico Parnás); Facundo Ovejero (ST 8´ Faustino Ledesma), Máximo Ruiz Melo, Aníbal Panceyra Garrido; Justino Rovarini (ST 15´ Carlos Coronel Maza) y Estanislao Ávila (ST Nicolás Candussi); Facundo Leiva, León Maza, Bautista Torresi, Matías Barraza; y Juan Agustín Villalba. Entrenador: Pablo Bascary.
Tantos: Primer tiempo; 2 minutos, Try penal (LT); 9 minutos, try de Juan Martín Salsench Fernández convertodo por José Chico (LT);  24 minutos, penal Juan Agustín Villaba (OL); 28 minutos, try de Matías Barraza convertodo por Juan Villaba (OL); 35 minutos, try de Facundo Leiva convertodo por Juan Villaba (OL). Parcial: Los Tarcos RC 14 - Old Lions RC 17.
Segundo tiempo: 4 minutos, try de  Cristian Ledesma (LT);  9 minutos, try de Juan Martín Salsench Fernández convertodo por José Chico (LT);  13, 18 26 y 36 minutos, penales de Juan Villaba (OL). Final: Los Tarcos RC 26 - Old Lions RC 29.
Amonestados: 2 minutos, Marcos Gómez (OL); 30 minutos, Juan Martín Salsench Fernández (LT). Segundo tiempo: 35 minutos, José Chico (LT).
Árbitro: Matias Ortiz de Rozas.
Cancha: Los Tarcos RC (Tucumán).

Resultados, Semifinales  (Sábado 12 de Agosto)