|

2022-07-27
Cestoball | Fue campe贸n en Sub 17 Femenino y en Mayores Caballeros, en el Argentino de C贸r

Santiago hizo doblete en el Argentino

El reencuentro del Cestoball en un Campeonato Argentino dio muchos motivos para celebrar, y Santiago del Estero mas que ninguno tras volverse con varios podios para seguir escribiendo su importante historia. Nuestros representantes se consagraron campeones en el Sub 17 Femenino y en Mayores Caballeros. La provincia de C贸rdoba fue sede del torneo m谩s grande de este deporte, que reuni贸 a 39 selecciones sumadas las cuatro categor铆as (Primeras Femenina y Masculina, Sub 17 y Sub 14 Femeninas) representando a 12 provincias. Santiago del

1 de 10
Santiago del Estero fue campe贸n en dos categor铆as y fue tercero en otra; ademas siempre jug贸 en las definiciones por medallas estando entre los mej

Se jugaron 120 partidos en los 5 días de competencia, y además de la gran cantidad de público que se acercó a las canchas, muchas personas pudieron ver los partidos gracias a las transmisiones que desde diferentes redes sociales se llevaron a cabo.

Una vez mas Santiago del Estero dejó en claro el gran momento que atraviesa en la categoría Sub 17 Femenina coronándose campeón. Las chicas santiagueñas en la gran final derrotaron en un duelo apretado a Capital Federal, por 82/80, para convertirse en el mejor seleccionado del país. por su parte, San Luis se quedó con el tercer lugar tras ganarle a La Pampa, 94/78. En tanto, las posiciones se completaron con el quinto puesto de Buenos Aires; mientras que Tucumán fue sextos, Corrientes séptimo, Córdoba ocupó la octava ubicación y Misiones terminó noveno.

Bronce en Primera
Santiago una vez mas se subió al podio al terminar tercero en la categoría Mayores tras derrotar en la lucha por la medalla de bronce a Provincia de Buenos Aires, 70/64. El conjunto santiagueño además tendrá a Laura Peralta , Mariel Padilla, y Belén Paz en el Preseleccionado Argentino que jugará en India el mundial el próximo año.

La final de la categoría Primera Femenina coronó el torneo; y el título viajó a la capital del país con el triunfo de Capital Federal sobre San Luis, 124/67. Es para destacar ya que las puntanas llegaron por priemera vez a esta instancia en su historia.

Del certamen participaron doce (12) seleccionados provinciales completando las posiciones finales Corrientes en el quinto lugar, La Pampa (sexto), Córdoba (séptimo), Tucumán (octavo), Chaco (noveno), Misiones (décimo), Salta (undécimo) y La Rioja (decimosegundo).

Por su parte, fueron nueve selecciones las participaron en la categoría Sub 14 Femenina, en la que Santiago terminó cuarto tras caer en la definición por la medalla de bronce ante Provincia de Buenos Aires, por 60/41. Por su parte, Capital Federal se consagró Campeón, ganando la final, 66/30 ante La Pampa. Las restantes posiciones fueron las siguientes: Corrientes (quinto), Tucumán (sexto), San Luis (séptimo), Córdoba (octavo) y La Rioja (noveno).

Santiago es imparable en Caballeros
En Primera Masculina Santiago del Estero volvió al primer lugar tras quedarse con el clásico del norte en la final ante Tucumán (primera final para la provincia en un Campeonato Argentino), por 126 a 113. El buen desempeño de los jugadores santiagueños, Lionel Tijera,  Luis Marchetti , Emanuel Bulacio, Santiago Díaz, y Martín Sampaolesi, les permitió además sumar cinco de sus integrantes al preseleccionado Masculino de cara al Mundial de India 2023.

El podio entre los varones lo completó San Luis que fue tercero gracias al triunfo por 67-65 ante Capital Federal. También nueve selecciones integraron la categoría, quedando del quinto al noveno puesto en el siguiente orden: Corrientes, Buenos Aires, Chaco, Salta y Misiones.

Además, al cierre del evento, se dio a conocer el primer llamado para los nuevos integrantes de las Preselecciones Femenina y Masculina, de cara al Mundial de India 2023.

Posiciones finales:
Primera Masculina:
1°) Santiago del Estero, 2°) Tucumán, 3°) San Luis.

Primera Femenina: 1°) Capital Federal, 2°) San Luis, 3°) Santiago del Estero.

Sub17: 1°) Santiago del Estero, 2°) Capital Federal, 3°) San Luis.

Sub14: 1°) Capital Federal, 2°) La Pampa, 3°) Buenos Aires, 4°) Santiago del Estero.