Pasión & Deporte - Cano Ceres se llev贸 el bronce de Ecuador

|

2021-05-31
Atletismo | Fue cuarto en el Sudamericano de Atletismo pero hab铆a un atleta mal incluido

Cano Ceres se llev贸 el bronce de Ecuador

Juan Manuel Cano Ceres ocup贸 el cuarto puesto en los 20 mil metros de Marcha Atl茅tica en el 52掳 Campeonato del Atletismo Sudamericano, que se desarroll贸 durante tres d铆as en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil, pero se adjudic贸 la medalla de bronce tras demostrar la inclusi贸n indebida de un atleta de Ecuador. El termense logr贸 una marca de 1 hora, 25 minutos, 48 segundos, 03 cent茅simas. El vencedor fue el ecuatoriano Cristian Andr茅s Chocho con 1h24m19s0, seguido por el colombiano John Alexander Casta帽eda con 1h24m32s1 y Jhonatan Amores con 1h24m49s2, este 煤ltimo estaba mal incluido.

1 de 2
El atleta de Termas de R铆o Hondo finalmente subi贸 al podio logrando su mejor marca del a帽o

La medalla de bronce fue para el marchista santiagueño tras una competencia bien diagramada desde la preparación en Cachi, consiguiendo el objetivo planteado y bajando el tiempo que había registrado en marzo cuando participó en Elovaquia, cosechando en el Sudamericano de Atletismo su mejor tiempo en el 2021.

Si bien el triunfo inobjetable fue para el Recordman sudamericano y campeón panamericano en los 50 km, Cristian Andrés Chocho, quien es uno de los más experimentados y laureados marchistas del continente, atleta que ya había obtenido el oro del Campeonato Sudamericano hace una década en Buenos Aires, cuando fijó la marca en pista de 1 hora, 20 minutos, 23 segundos, 8 décimas.

Pero no fue fácil para el santiagueño quien debió recurrir a un recurso de queja en la Confederación Sudamericana de Atletismo, debido a que Ecuador inscribió tres atletas para la prueba de los 20 mil metros, cuando de antemano se sabe que deben ser solo dos por país; siendo titular Cristian Andrés Chocho y como suplente Gonzalo Buestas; pero finalmente en la competencia se presentó Jhonatan Amores Caura quien se encontraba registrado por fuera del campeonato, pudiendo sumar puntos, pero no para participar por un lugar en el podio.

Tras un día de espera, el ente rector en esta parte de la región determinó que el atleta oriundo de Termas de Río Hondo quede en tercer lugar, por delante de Jhonatan Amores, devolviéndole la medalla de bronce para sumar una presea mas para La Argentina.

Cano Ceres, el mejor marchista argentino de las últimas décadas, ya había participado en todos los Sudamericanos a partir del 2007, sobresaliendo su medalla de plata en Lima 2015, cuando escoltó al peruano Pavel Chihuán. Logró dos medalla de bronce, en su debut en Sao Paulo 2007  y ahora en Guayaqul. Fue 4° en las últimas dos ediciones (Asunción 2017 y Lima 2019), además del 5° puesto en Cartagena 2013 y el sexto en 2009 y 2011.

La marcha masculina integra el programa del Campeonato desde 1974, se realizó primero en calle/ruta y a partir de 1999, en pista. Colombia es el país más exitoso con 9 títulos, seguido por Brasil con 7 y ahora Ecuador suma 5, seguidoi por Argentina con 2, Bolivia y Perú con 1. El atleta más ganador fue el brasileño Sergio Vieira Galdino, quien se impuso en 4 oportunidades, mientras que dos veces ganaron los colombianos Héctor Moreno y Ernesto Alfaro, Chocho y su compatriota -y campeón olímpico- Jefferson Pérez.

Argentina sumó 11 medallas en el Sudamericano de Guayaquil
La delegación nacional obtuvo una dorada, cuatro plateadas y seis de bronce para quedar en el cuarto puesto en el medallero, que tuvo a Brasil como ganador.

Después de tres intensas jornadas, finalizó la 52ª edición del Campeonato Sudamericano, el evento más importante de atletismo de la región, que se realizó en el estadio Alberto Spencer de Guayaquil, Ecuador.

La única medalla dorada para Argentina llegó de la mano de Germán Chiaraviglio en la segunda jornada. El santafesino registró 5.55 metros en salto con garrocha para subirse a lo más alto del podio y conseguir su cuarto título sudamericano.

Una de las medallas plateadas la conquistó Florencia Borelli en los 5000 metros en una carrera con un final muy cerrado. La marplatense finalizó segunda con un tiempo de 15m47s46, a solo 30 centésimas de la dorada.

El equipo integrado por Leandro París, Noelía Martínez, Ayelén Diogo y Elián Larregina obtuvo la plateada en la prueba de relevos 4x400 mixta con un registro de 3m23s.76. Además, Federico Bruno también terminó en el segundo lugar en los 1500 metros con una marca de 3m.38s.25

La cuarta plateada la consiguió Nazareno Sasia en lanzamiento de disco. Registró 19.79, superó el récord nacional U23 que estaba en poder de Germán Lauro y rozó el título, que quedó en manos del brasileño Wellinton Silva Morais (19.87). El podio lo completó otro argentino: Ignacio Carballo (19.51).

Las restantes medallas de bronce las consiguieron Mariana Borelli en los 1.500 metros, Belén Casetta en los 3000 metros con obstáculos, Carlos Layoy en salto en alto, Juan Cano en la marcha de 20.000 metros y Joaquín Gómez en lanzamiento de martillo.

Marcha 20000 Mts
1°) Leon Andres Chocho (Ecuador), 1 hora, 24 minutos, 18 segundos, 94 centésimos (Oro)
2°) Jhon Alexander Castaneda Angulo (Colombia) 1.24.32.06 (Plata)
3°) Juan Manuel Cano Ceres (Argentina), 1.25.48.03 (Bronce)