|

2019-08-04
Atletismo | El termense sumó su cuarto Panamericano en Lima (Perú)

Cano décimo en la marcha de los Juegos

El recordman argentino Juan Manuel Cano Ceres ocupó el 10° puesto en la marcha masculina de 20 km, en los Juegos Panamericanos de Lima, este domingo 4 de agosto. El atleta termense empleó 1 hora, 26 minutos, 42 segundos, en la prueba ganada por el ecuatoriano Brian Pintado (1h21m51s); mientras que la medalla de plata fue para el brasileño Caio Oliveira de Sena Bofim (1h21m57s) y la de bronce para el guatemalteco José Alejandro Barrondo (1h21m57s).

Juan Manuel Cano Ceres en plena competencia en los Juegos Panamericanos de Lima seguido por el ecuatoriano Arteaga Sánchez

El santiagueño fue marcando su ritmo con el correr de la competencia de 20 kilómetros; en los primeros 2000 metros pasó con un tiempo de 8 minutos, 44 segundos cruzando en el puesto dieciseis; luego aumentó la marcha y cuando transitaban los cuatro kilómetros estaba al frente de la competencia con un tiempo de 17 minutos, 12 segundos. Ahi tomó la posta el ecuatoriano Mauricio José Arteaga Sánchez, dejando al representante de Termas de Río Hondo en la tercera posición con un tiempo de 25 minutos, 43 segundos.

De ahí en mas, los puestos de vanguardia pasaron en manos de Evan Forsyth Dunfee (Canadá) y Mauricio José Arteaga Sánchez, en los próximos cuatro kilómetros.

Cano Ceres, con una marca de 42 minutos, 49 segundos pasó los 10K en el puesto quince, cuidando el aire y tratando de regular mannteniendo la calma.

Con una hora y 13 segundos de competencia; Juan Manuel llegó a los 14Kms en el puesto trece; pero en los uestos de adelante el primer lugar quedaba en manos del brasilero Caio Oliveira De Sena Bo, quien se matendría al frente de la prueba hasta el final donde el ecuatorianos Brian Daniel Pintado Alvarez aprovechó el sprint final para pasarlo al carioca y quedarse con la victoria.

Por su parte, Cano Ceres empezó a aumentar su ritmo en el kilómetro 16, para dejar atrás a un par de adversarios y mantenerse en el décimo lugar.

El santiagueño cruzó la meta décimo con 1 hora, 26 minutos, 42 segundos, y quedó a 4 minutos, 51 segundos del ganador de la medalla de oro. Atrás quedó  nada menos que el campeón y el medallista de bronce del último Mundial, el colombiano Eider Arévalo, tras ser descalificado en el kilómetro 14.

Cano consiguió su cuarta participación consecutiva en estos Juegos, donde ocupó el 9° puesto en Rio 2007 (1h34m45s), repitiendo en Guadalajara 2011 (1h27m33s) y consiguiendo el 8° lugar en Toronto 2015 con 1h29m06s.