Pasión & Deporte - Güemes ascendió al Torneo Federal "A"

|

2019-06-23
Futbol | Venció a Achirense y logró el ansiado ascenso

Güemes ascendió al Torneo Federal "A"

Güemes consiguió el ascenso al Torneo Federal "A" tras derrotar en su estadio al Club Social y Deportivo Achirense (Las Achiras, Entre Ríos), 3/0 (global 4 a 2), en el partido de vuelta por la final del ascenso 3 del Torneo Federal Regional Amateur 2019 que hizo disputar el Consejo Federal de AFA. El gaucho festejó con tres goles de Luis Leguizamón, quien fue la gran figura de la noche. A pesar que a los 14 minutos, el golero visitante (Laureano Rustton), le contuvo un penal a Leguizamón. Con este logro del azulgrana, Santiago del Estero por primera vez en su historia tendrá equipos en cada una de las categorías del fútbol argentino.

1 de 9
Luis Leguizamón, autor de los tres goles ante Achirense, llevado en andas por los hinchas gauchos

Los azulgranas cerraron un gran torneo demostrando que fue el mejor equipo de inicio a fin, coronando el ascenso al Federal "A", tercer certamen en importancia en el fútbol argentino, para los clubes indirectamente afiliados a la AFA.

Fue el que buscó siempre y demostró gran contundencia sobre todo en el estadio Arturo "Jiya" Miranada, para mantener una localía fuerte y sin contratiempos.

El mal momento del arbitraje argentino, con jueces impresentables, y sin escrúpulos, tampoco puede teñir el logro de un equipo que siempre fue al frente y futbolísticamente fue el mejor dejando a sus rivales sin chances en cada uno de los encuentros que disputó.

El "Gaucho" ganó en casa todo lo que jugó; y en la final quedó demostrado ante un rival que llegó a defenderse tratando de sumar un empate en la capital santiagueña.

Martel planteó un juego agresivo en ataque; y salió a tratar de dar vuelta el resultado adverso de visitante (2/1).

A los los 12 minutos el árbitro quien estaba ubicado cerca de la media luna, sancionó una dudosa falta de Gastón Valente sobre Claudio Vega tras un centro desde la izquierda de Matías Rojas; el juez Guido Medina entendió que derribaron al delantero azulgrana dentro del área, pero en dudasa acción. El golero visitante, Rustton, que se lanzó hacia su derecha, con sus pie despejó el balón que fue ejecutado fuerte al medio por Leguizamón.

Güemes mantuvo la intensidad y tuvo chances de abrir el marcado, en un par de oportunidades; pero la alegría llegaría para la parcialidad azulgrana a los 29 minutos; una jugada rápida de López para Vega quien de cabez habilitó a Leguizamón que entraba por el segundo palo para dar el frentazo y poner el primer tanto en "La Isla".

De ahí en mas la tranquilidad llegó para el local. Con la tranquilidad de estar igualado en el global, siguió buscando el partido, ante un adversario que parecía conformarse con el empate.

En el complemento, Güemes aprovechó la supremacía numérica ante la expulsión de Tomás Ramírez para salir a presionar al rival.

Fue así como a los 11 minutos, Pablo López recuperó una pelota en poder de Pedro Iturbe cerca de la mitad de la cancha y de sombrerito buscó a Puntanó que terminó buscando a Leguiamón, quien estando en clara posición adelantada, quebró nuevamente la valla de Rustton, para dejar arriba por dos a cero a los santiagueños.

La fiesta comenzó a vivirse en el barrio Oeste; los fuegos artificiales dieron un brillo especial al cielo santiagueño, donde comenzaba a palpitarse el ansiado logro.

A los 29 minutos llegó un nuevo ataque con un remate de López de afuera al palo izquierdo del arquero visitante que obligó a realizar una volada increible tapando el disparo; pero en la jugada siguiente desde un tiro de esquina llegó el tercero en jugada preparada que terminó encontrando nuevamente de cabeza a Leguizamón para sellar el tercero y el triunfo del equipo de Santiago del Estero que en la próxima temporada militará en el Torneo Federal "A".

De esta manera, Güemes se quedó con Ascenso 3 del Regional Amateur del Interior, que otorgó cuatro promociones al Federal A y ya habían logrado el objetivo Círculo Deportivo de Comandante Nicanor Otamendi, que venció a Boxing Club de Río Gallegos (Santa Cruz) por el Ascenso 1; Sportivo Peñarol de Chimbas (San Juan), que venció a Independiente de Chivilcoy por el Ascenso 2; y Central Norte de Salta, que dejó en el camino a Guaraní Antonio Franco de Posadas (Misiones) por el Ascenso 4.

Síntesis
CA Güemes 3:
Juan Ignacio Mendonça; Nicolás Monje, Jonatan Páez, Elías Orellana, Néstor Maldonado; César Montiglio, Nicolás Juárez, Pablo López, Matías Rojas; Claudio Vega y Luis Leguizamón. DT: Pablo Martel.
C.S. y D. Achirense 0: Laureano Rustton; Gastón Valente, Ezequiel Herrera, Tomás Ramírez, Kevin González; Pedro Iturbe, Nahuel Salazar, Julio Rodríguez; Lautaro Soto; Francisco Marotti y Víctor Cardozo. DT: Marcelo Molina.
Goles: Primer tiempo; 29' Luis Leguizamón (G). Segundo tiempo: 11' y 31' Luis Leguizamón (G).
Cambios: En Güemes: Miguel Ángel Puntano por Elías Orellana; Pablo Russo por Matías Rojas; Emanuel Castro por Nicolás Juárez. En Achirense: Maximiliano Raffo por Nahuel Salazar; Horacio Cáceres por Julio Rodríguez.
Árbitros: Guido Medina.
Estadio: Arturo "Jiya" Miranada (CAGüemes).