|

2019-03-09
Rugby | Arrancó el Campeonato Argentino Juvenil

Santiago perdió ajustadamente con Uruguay

El seleccionado menores de 18 años de Santiago del Estero estuvo cerca de traer una victoria pero no pudo ser y cayó derrotado ante Uruguay, 22/17, por la primera fecha del Grupo 3 correspondiente a la Zona Ascenso del Campeonato Argentino Juvenil. Los santiagueños dominaron en gran parte del juego pero no supieron cuidar la ventaja en los 20 minutos finales del encuentro disputado en el Estadio Charrúa (un ex estadio de fútbol que se utiliza para rugby) en Montevideo.

1 de 19
Santiago estuvo cerca de ganar el juego ante Uruguay en el estadio Charrúa en la ciudad de Montevideo

Los "Teritos" comenzaron arriba apenas empezado el partido con un penal convertido por Tomás Bameule, a los 14 minutos; pero rápidamente empardó las acciones con un penal de Bautista Torresi.

A los 23 minutos llegó el primer try a través de Fabricio Vidal Montoya, que luego Torresi con su acierto estiró el marcador, 10/3, con el que se cerraría la primera etapa.

En el complemento, Santiago fue el que tomó las riendas tras una infracción que le costó una amarilla a Juan Bautista Hontou, dejando a los celestes con uno menos. En ese momento además llegó el try de Facundo Falcione convertido por Bautista Torresi para llevar el tanteador, 17/3, a favor del combinado santiagueño.

Pasaron los minutos, y los celestes volvieron a tener quince en cancha y empezó a remontar el partido. A los 15 y 21 minutos sumó con los tries de Federico De Los Santos y Carlos Deus, ambos convertidos por Tomás Bameule, para dejar el match igualado en 17.

Pero en el final, tras un scrum, una mala decisión le permitió a los dueños de casa a recuperar el balón para dejarlo en poder de Sebastián Gómez Platero que rompió la defensa de Santiago para apoyar y sellar el triunfo de los uruguayos, 22 a 17.

Ahora viene Nordeste
Santiago hizo un juego inteligente pero se durmió en el final permitiendoles al rival festejar un triunfo ajustado. Ahora será la revancha el próximo sábado cuando en la "Madre de Ciudades" reciba la visita de Nordeste. Los Chaqueños y Correntinos llegan motivados tras el triunfo en el debut ante Chubut, 30/19, obligando a los dirigidos por Juan Pablo Enriquez, Facundo Leiva, Pablo Samalea, Matías German y Estanislao Ávila a sumar un triunfo si quieren llegar a la última fecha con aspiraciones para clasificar y busca el ascenso.

Uruguay 22:
Gabriel Evans, Juan Capua, Facundo Escobal; Lucas Bianchi, Federico De Los Santos; Diego Sere, Carlos Deus, Ignacio Pereira; Francisco Dos Santos, Pascual Femenías; Ignacio Facciolo, Juan Alonso, Sebastián Gómez Platero, Juan Bautista Hontou, Tomás Bameule.
Santiago del Estero 17: Lucas Bravo Ibarra (Federico Fattor ), Pablo Castillo, Lucas Barey (Gonzalo Cruz); Francisco Paste (Exequiel Casullo), Facundo Falcione, Ivo Ayuch, Carlos Tadeo Martignone (Dariel Pérez), Luca Mattia; César Morini, Santiago Feito; Ignacio González Coman, Bautista Torresi, Jeremías Zerdan (Martín Lima), Luis Coronel (Thomas Feraud); Fabricio Vidal Montoya (Benjamín Bravo). Entrenadores:  Juan Pablo Enriquez, Facundo Leiva, Pablo Samalea, Matías German y Estanislao Ávila.
Tantos: Primer tiempo; 14 minutos penal de Tomás Bameule (U); 17 minutos penal de Bautista Torresi (S); 23 minutos try de Fabricio Vidal Montoya, convertido por Bautista Torresi (S). Parcial: Uruguay 3 - Santiago 10.
 Segundo tiempo: 4 minutos try de Facundo Falcione convertido por Bautista Torresi (S); 15 minutos try de Federico De Los Santos convertido por Tomás Bameule (U); 21 minutos try de Carlos Deus convertido por Tomás Bameule (U); 33 minutos try de Sebastián Gómez Platero (U). Final: Uruguay 22 - Santiago 17.
Amonestados: Segundo tiempo: 4 minutos, Juan Bautista Hontou (U).
Estadio: Charrúa de Montevideo
Instancia: Primera fecha, Grupo 3, Zona Ascenso, Argentino Juvenil

Otros resultados
Grupo 3

URNE 30 vs. Chubut 19
Al equipo de Nordeste le bastó con un gran primer tiempo para sacar las diferencias que a la postre fueron determinantes para alzarse con el triunfo. Con cuatro tries que llegaron por parte de Matías Jantunas, Bautista Carbo, Matías Broca y Blas Jaborniscky, uno convertido por Fernando Merola, quien también metió un penal, para dejar el parcial en 25 a 0 al cierre de la primera etapa. En la segunda mitad, y pese a la levantada de Chubut, que apoyó tres tries, definió el partido con un nuevo try que llegó a través de Enzo Morales.

Uruguay 22 vs Santiago del Estero 17
Buen triunfo del equipo celeste ante Santiago del Estero por lo realizado especialmente en la segunda parte. El equipo argentino se fue al descanso arriba en el score por 10 a 3, pero la reacción de los Charrúas en el complemento dejaron el resultado a su favor. Los tries de la visita fueron apoyados por Fabricio Vidal Montoya y Jeremías Zerdán, mientras que Bautista Torresi aportó dos conversiones y dos penales para completar el tanteador.

Grupo 4
Oeste 25 vs San Juan 25

Vibrante y emotivo empate, con alternativas cambiantes y un resultado abierto hasta el final fue el partido jugado en cancha de Los Miuras, con el arbitraje de Ignacio Bocardo entre UROBA y los sanjuaninos. Oeste se fue al descanso arriba en el score por 15 a 8, pero San Juan arrancó con todo y en la segunda parte emparejó las acciones y no solo eso sino que pasó a ganarlo 25 a 15. El local tocado en su amor propio volvió a tomar las riendas del encuentro y consiguió el empate a los 29 minutos. En los últimos diez ambos equipos fueron en busca del triunfo, pero las defensas respondieron ante los ataques contrarios y el score quedó sellado con el empate en 25 tantos.

Sur 15 vs Entre Ríos 21
Gran triunfo consiguió el equipo de Entre Rios en su visita al Sur de la Argentina. Tras un primer tiempo parejo en donde la visita se imponía por 10 a 8; en la segunda parte el partido se abrió más y Entre Ríos supo llevarse un justo triunfo por 21 a 15, con dos tries por bando.

La próxima jornada se desarrollará el próximo sábado 16 de Marzo, con los siguientes partidos: