|

2017-03-13
Polideportivo | Cardozo fue "oro" y Ponce "bronce" en el Open Panamericano de Judo

Abi brilló en el Panamericano de Baires

Las santiagueñas, Abi Cardozo (-52kg) se alzó con la medalla de oro en el Open Panamericano de Buenos Aires de Judo que se desarrolla en el Ce.N.A.R.D. (Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo), en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Por su parte, Noelia Ponce (-63kg) se quedó con la presea de bronce; el oro quedó en manos de la estadounidense Hannah Martin, y la plata fue para Karina Orellana (Chile).

La santiagueña, Abi Cardozo, fue medalla de oro pero estuvo representando a la Federación Metropolitana

La primera cosecha dorada fue de Abi Cardozo (-52kg), quien en la semifinal se cruzó con otra argentina, Romina Aqueveque, y la venció con un waza ari. En la final, nuevamente luchó con una local, Oritia González (le ganó a la estadounidense Kristin El Idrissi en la ronda preliminar y a la chilena Judith Gonzalez en la semifinal), y con un wasa ari se quedó con la primera medalla dorada del día.

En la misma categoría, Romina Aqueveque se quedó con el bronce, tras vencer a la argentina Salomé Avila en la ronda preliminar y caer en la semifinal ante la campeona Abi Cardozo. En la lucha por el tercer puesto, le ganó a la local Rocío Leguizamón con un Ippon.

Ahora llegará el turno de cumplir con las citas que se vienen para los argentinos. Primero deberán afrontar el 18 y 19 de marzo, el Abierto Panamericano de Santiago de Chile. Luego, entre el 25 y 26, será el momento para el Abierto Panamericano de Lima, Perú.

Bronce para Ponce
En la categoría -63kg, Noelia Ponce y Fiamma Bombarda obtuvieron el tercer puesto. La santiagueña, Noelia Ponce, le ganó a Sol Cellerino en la ronda preliminar por Ippon, en la semifinal cayó ante la americana Hannah Martin por Ippon. En la lucha por el bronce venció a Belén Tittarelli con un Ippon en el tiempo adicional.

Por su parte, Bombarda tras ganarle a la argentina Mariana Zamora con dos waza ari. En el camino hacia el podio, cayó ante la estadounidense Hannah Martin en la ronda preliminar y venció a Sol Cellerino, con un Ippon, en el repechaje.

El otro santiagueño que participó fue Alberto Peralta (+90kg), pero no pudo subir al podio dejando todo en las luchas; sumando de esta forma experiencia en competencias internacionales.

Otros resultados
La otra medalla dorada para nuestro país vino de la mano de Gimena Laffeuillade (-57kg), quien peleó con una venda en la naríz porque le sangraba. En la final enfrentó a Agustina De Lucía. Gimena llegó a esa instancia tras vencer a la estadounidense Katherinne Lieby con un Ippon en el minuto 1:21 del combate. En la lucha por el oro venció a De Lucía, también con un Ippon, en el minuto 2:16.

Hector "Toto" Campos (+100kg), Lucía Cantero (-78kg) y Samantha Da Cunha (+78kg) se colgaron las doradas argentinas de la segunda jornada.