|

2016-12-10
Rugby | 33° Seven de la República y el 1° Seven Femenino

Santiago fue decimotercero en Paraná

El seleccionado santiagueño de rugby de Seven finalizó decimotercero y conservó la categoría tras disputar la 33° edición del Seven de la República que se desarrolló este fin de semana en la ciudad entrerriana de Paraná, y que tuvo la acción del mejor juego reducido del país en las canchas de El Plumazo y La Tortuguita. Los santiagueños culminaron con un balance de tres triunfos y tres derrotas. Cuyo se coronó como nuevo campeón, tras vencer a Buenos Aires en la final, 14/5. Por su parte, Tucumán se quedó con la Copa de Plata y Nordeste con el Bronce.

El seleccionado santiagueño de rugby jugó seis partidos con tres triunfos e igual de derrotas

El viernes 9 y sábado 10 de diciembre, se llevó a cabo en la capital entrerriana una nueva edición del tradicional Seven, el último torneo UAR del año, con la novedad de la realización de la primera edición del Seven femenino de la República. En ese marco, como cada año, tuvo lugar la última reunión de presidentes de Uniones, en el Hotel Howard Johnson. Santiago estuvo representado por el presidente de la USR, Alejandro Ávila y por Fernando Curet como uno de los vocales de la UAR.

Santiago del Estero arrancó la Zona 4 con derrotas ante Salta (0/29) y Tucumán (5/36); mientras que en su último juego por la fase clasificatoria venció a Chubut, 35/12, para finalizar tercero en el grupo, detrás de tucumanos y salteños.

Por los cuartos de final de la Copa de Bronce, Santiago tropezó ante Lagos, 17/5, y tuvo que definir la permanencia ante el combinado de Tierra del Fuego ganando el juego, 24/10. Luego en el cierre para definir su posición final en el certamen venció a Sur (Bahía Blanca), 17/12.

El seleccionado masculino de Santiago del Estero estuvo integrado por  Juan Pablo Enríquez, Facundo Leiva, Adrián Ludueña, Carlos Sánchez , Luis Ibarra, Luciano Zalazar. Eliseo Roger, Augusto Mirolo. Leandro Cuello, Álvaro Luduena, Matías Barraza y Gabriel Coria. Entrenador, Duncan Forrester; Preparador físico, Pablo Samalea; Manager, Fernando Cuello.

En tanto, Misiones logró el ascenso a la zona campeonato, mientras que Chubut perdió la categoría al caer en la final por la permanencia con Tierra del Fuego.

Por último, es para destacar que el árbitro santiagueño Fabricio Campos fue convocado para este importante evento para ser uno de los jueces oficiales en este certamen fiscalizado por la UAR.

Un poco de historia
La actividad durante ambas jornadas se llevó a cabo en la cancha principal y la auxiliar del Club Atlético Estudiantes de Paraná, y en la principal de Paraná Rowing.

Buenos Aires, es el más ganador de este torneo, con 16 títulos, y llegaba como el campeón defensor. Los últimos cuatro torneos que ganó fueron de forma consecutiva, en la mejor serie que un seleccionado tuvo en los 33 torneos disputados.

Rosario obtuvo cuatro éxitos, aunque también perdió cuatro finales. Los ñandúes lograron su último torneo en 2009. Los Mayuatos, Llamas y Dogos, tienen dos títulos cada uno. Los salteños fueron los últimos ganadores en Paraná, antes del tetra-campeonato de las Águilas. Salta obtuvo los títulos de 2002 y 2011 y los cuyanos se llevaron el oro en 1988, 2007 y ahora en el 2016, mientras que Córdoba dio la vuelta en 1984 y 2010.

Primera experiencia de las chicas
Por su parte, el seleccionado femenino de Santiago del Estero integró la zona 7 donde culminaron terceras al registrar dos caídas en la fase clasificatoria; ante Córdoba, 22/0; y frente a Austral, 26/0.

En la segunda jornada, las dirigidas por Facundo Leiva y Luis Ibarra consiguieron su primer triunfo en el certamen, derrotando a UROBA (Unión de Rugby del Oeste de Buenos Aires), 19/0.

Finalmente por el décimo lugar perdieron con Cuyo (Mendoza), 20/0.

El equipo santiagueño lo conformaron, Beatriz Leguizamón, Marcia Sabasta, Celeste Cejas, Onnella Sayavedra, Rocío Salvatierra, Cintia Campos, Roxana Aranda, Ivana Vázquez, Florencia Tarquez, Esther Pérez, Lucía Salvatierra (c),  y Jennifer González. Entrenadores:

Buenos Aires campeón  femenino
En tanto, el seleccionado femenino de Buenos Aires se adueñó de la primera edición del Seven al vencer en la final a Córdoba, 19/0.